學生作品                        P.6 盧曉倪
放學顯示屏系統 
利用App Inventor2編寫手機程式
發現問題
我發現家長接放學時都擠滿出口,家長較難看到手動放學板顯示哪一班已經放學。我也留意到學校出口有兩部校園電視台的電視機,就找老師想想有沒有辦法善用它。
 
創意思維
在五年級和六年級上學期,我們曾學習過使用App Inventer2編寫簡單手機程式,老師建議由同學來試試編寫一個程式,作為放學顯示提示系統,然後利用wifi無線投射在電視上。
 
設計思維
我和老師一起想想怎樣編寫放學顯示屏程式,我們先用紙筆規劃版面設計,然後考慮怎樣編寫程式碼,再利用App Inventer2去創作,經過多次的修改和測試,最後利用wifi無線投放應用程式在電視上。
 
計算思維
利用編程工具,我們將問題先分到最小,然後一步步反覆測試和修改,透過反覆漸進的方式,最後完成一個稍為繁複的放學顯示屏系統應用程式。
 
小感想
首先,要多謝學校和老師給我實踐創意想法的機會,我覺得小學生已有這樣的機會很難得,而且可以幫助學校解決一個小問題,我很高興。這個機會令我對學校更有歸屬感。