課程宗旨

1. 發展校本課程,促進學生學會學習,培養共通能力、正面的價值觀和積極的態度。

2. 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力。

3. 增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識。

本校普通話科優勢

1. 本校於小一至小三部份班別已進行普教中,學生的普通話能力大為提升。

2. 學生對學習普通話有濃厚興趣,低年級學生課堂表現投入,且有空間加插校本課程。

3. 學生在生活當中有很多接觸普通話的機會,如透過電視或電台節目及網上活動等,增加聆聽及應用機會。

4. 部份學生的家庭背景能造就普通話的學習。近年新移民學生增多,普通話能力較以往學生為優。

5. 過往於早會時進行普通話天氣報告、介紹老師等活動,有助提高學生的學習興趣。

6. 鼓勵學生積極參與校外比賽,如:朗誦、譯寫比賽及普通話周有關活動,並於校內推行普通話活動及比賽。

7. 因應社會的需要,普通話備受各界人士重視,近年媒體也多製作了普通話節目,提高了學生接觸及應用普通話之機會。

8. 書商提供的教材充足,選擇更多,內容更豐富。

考核方式

利用不同形式的考核方法:

         1. 口試:加入看圖說話部份,提升學生說話能力。

         2. 筆試:進展性聆聽評估及語音知識評估

         3. 聆聽訓練:提升學生聆聽能力及於進展性聆聽評估有更佳的表現

         4. 工作紙: 鞏固及檢視學生平時所學的知識。工作紙亦已增加互評及自評部分。

課程加強國民身份認同及承擔

教讀國歌,播放升旗禮片段

與各科合作

1. 與中文科及聖經科合作,為學生製造成功經驗,提供多些校內外比賽及表演機會讓學生參與。例如參加校際朗誦節、普通話擂台賽及聖經朗誦比賽。

2. 與圖書組合作推行普通話故事及繞口令比賽,讓學生有機會展示才能。

滲透式課程

早會時段讓學生以普通話介紹老師。