一.               課程宗旨
1.  發展創造力和評賞音樂的能力,並透過音樂有效地溝通;
2.  培養美感及對文化的認識;
3.  發展音樂技能建構音樂知識,並培養正確的價值觀與態度;
4.  透過參與音樂活動獲得享受及滿足;以及
5.  培養對音樂的終身興趣,並提高對音樂的動視。

二.               音樂科總目標
1. 透過參與多方面的音樂活動,如樂器演奏、唱歌、聆聽、創作和電腦軟件的使用等,有系統地認識音樂的元素和發展音樂的意念,以培養學生喜愛及學習音樂的樂趣。
2.     發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養學生在聽覺方面的能力、音樂感、對音樂的想像力及修養。
3. 透過多類型的音樂欣賞,評賞不同文化的音樂,培養學生審美能力及陶冶高尚情操,並瞭解音樂與文化的關係。
4. 透過詩歌分享,讓學生認識耶穌基督,培養靈育的發展。

三.               校本課程
1.         提高學生參與創作、聆聽及樂器演奏訓練。
2.         運用資訊科技進行音樂上的探索、分析及創作之教學,有助發展創作、研習及溝通能力。
3.         持之以恆進行合唱團及牧童笛的全年性訓練,提升演奏能力。
4.         接受音樂訓練的學生提供表演的機會。
5.         鼓勵學生參加與校外之課外活動,例如:音樂會、樂器班等。
6.         鼓勵學生參與校內舉行不同類型的音樂活動,例如:音樂表演、校際音樂節比賽、外間音樂會或樂器示範等。
7.         提供空間給與學生進行音樂訓練及示範。
8.         配合國慶以音樂提升學生對國家民族的認識及培養愛國的情懐。
9.         配合國慶,與普通話科合作教授中國音樂,培養國民意識。