中文科課程特色

1.小一、小二實施「喜閱寫意」課程,及早建立良好語文基礎。

為了讓學生從小有系統地掌握語文知識,本校參與了由香港賽馬會慈善信託基金構思及主導,香港大學領導推行的「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」-小學中文分層支援教學模式,期望藉此計劃能更有系統地、循序漸進地提升學生聽說讀寫的基本語文能力,並同時全面地支援有讀寫障礙的學童。

課程架構表

 

2.推行「高思訓練」

為了提升學生的思維能力,本科更致力推動高階思維訓練,於每單元加入高階思維訓練工作紙,包括六個層次:複述、理解、重整、伸展、評鑑及創意。

3.推行「自學存摺」、「學習日誌」,訓練學生自學,培養預習的習慣

本科積極培養學生自學的習慣,於初小特設「自學存摺」,以培養學生預習課文、搜集字詞(部首、字型結構及各詞性)的能力;亦於高小設立「學習日誌」,以培養學生在家預習課文和重點字詞、搜集資料及摘錄筆記的能力。

4.推行「圖書教學」、「閱讀精點」計劃,提昇學生閱讀的興趣。

為培養學生的閱讀習慣,本科於正規課程中推行「圖書教學」,並與圖書組配合舉辦閱讀活動(p3-p4 講故事比賽及p5「活現書中人」天橋展)。

另本科亦致力推動「閱讀精點」計劃,以培養學生的自主學習精神和閱讀習慣。

5.校本增潤課程:「小狀元」、「小小演說家」,提拔資優學生,鼓勵學生自學。

本科於正規課程以外,推行抽離式課程,為各級成績優異之學生,提供「小狀元」課程,鼓勵學生自學;另外,於興趣小組時段,開設「小小演説家」小組訓練,提升學生之表達能力及説話技巧。